Detail Berita

SMADA TANJUNG SELOR RAIH JUARA I LOMBA CIPTA MENU BERBASIS PANGAN LOKAL TAHUN 2022 DI HUT KE-10 PROVINSI KALIMANTAN UTARA

Selasa, 1 November 2022 14:23 WIB
201 |   -

TANJUNGSELOR, 31/10/22. Pola konsumsi pangan merupakan perilaku paling penting yang dapat mempengaruhi keadaan gizi seseorang. Hal ini disebabkan karena kuantitas dan kualitas pangan yang dikonsumsi akan mempengaruhi tingkat kesehatan seseorang. Agar tubuh tetap sehat dan terhindar dari berbagai penyakit terkait gizi, maka pola konsumsi pangan masyarakat perlu ditingkatkan kearah konsumsi pangan Beragam, Bergizi seimbang, dan Aman (B2SA).

Guna memotivasi masyarakat agar mengkonsumsi makanan yang beragam, bergizi seimbang, dan aman (B2SA), Provinsi Kalimantan Utara bekerja sama dengan Tim Penggerak PKK Provinsi Kalimantan Utara menyelenggarakan sosialisasi dan promosi melalui “Lomba Cipta Menu Berbasis Pangan Lokal”. Lomba Cipta Menu Berbasis Pangan Lokal  sebagai bentuk implikasi dari Peraturan Gubernur Nomor 25 Tahun 2021 tentang Pengembangan Pangan Lokal Provinsi Kalimantan Utara.

Tujuan diselenggarakannya Lomba Cipta Menu Berbasis Pangan Lokal  adalah untuk

  1. Meningkatkan pemahaman masyarakat akan pentingnya konsumsi panganB2SA untuk meningkatkan kualitas hidupnya.
  2. Mendorong dan meningkatkan kreativitas masyarakat pada umumnya dan ibu rumah tangga khususnya dalam memilih, menentukan, menyusun menu B2SA berbasis sumber daya lokal.
  3. Membangun budaya keluarga untuk mengonsumsi aneka menu makanan B2SA untuk memenuhi kebutuhan gizi sehari-hari, dengan memanfaatkan potensi pangan yang ada di sekitar rumah (pekarangan).

Sasaran Kegiatan Lomba Cipta Menu Berbasis Pangan Lokal   adalah untuk percepatan penganekaragaman kosumsi pangan berbasis sumberdaya lokal dengan peserta tingkat SMA/MA/SMK se  Kabupaten Bulungan dan sekitarnya.

Menu lomba adalah menu Beragam, Bergizi Seimbang, dan Aman (B2SA) selama 1(satu) hari untuk satu keluarga yang terdiri dari : ayah (50 tahun), Ibu (47 tahun), Anak perempuan (22 tahun), Anak laki-laki (25 tahun)

Penilaian Juri terdiri dari : Citra Rasa (40%), Kreativitas dan Aplikatif (20%), Penampilan (20%), Keamanan Pangan (10%), dan Kekompakan peserta lomba (10%).

Lomba Cipta Menu Berbasis Pangan Lokal diselenggarakan pada hari Jumat, 28 Oktober 2022 di Pendopo lama Lapangan Agatis Tanjungselor. Lomba Cipta Menu Berbasis Pangan Lokal penyelengaraannya dikaitkan dengan HUT ke-10 Provinsi Kalimantan Utara. Pada kegiatan Lomba Cipta Menu Berbasis Pangan Lokal, SMA Negeri 2 Tanjung Selor mengirimkan tim LCM sebanyak 2 orang siswa.

Tim LCM SMAN 2 Tanjung Selor menyajikan menu :

1. ikan patin dalam bambu

2. tumis daun pepaya dan daun pakis

3. sambal belimbing wuluh

4. minum nya dari bunga telang, jeruk nipis dan jahe merah

5. nasinya dari bunga telang

Dari hasil penilaian dewan juri Lomba Cipta Menu Berbasis Pangan Lokal tingkat SMA/SMK/MA ditetapkan : Juara I Tim SMAN 2 Tanjung Selor, Juara II Tim SMAN 1 Tanjung Selor, dan Juara III Tim SMKN 1 Tanjung Selor. Penyerahan hadiah lomba dilaksanakan pada malam acara close ceremoy HUT ke-10 Provinsi Kalimantan Utara oleh Gubernur Kalimantan Utara di Lapangan Agatis Tanjungselor.

Hadiah Lomba Cipta Menu Berbasis Pangan Lokal diambil 3 (tiga) juara dengan hadiah berupa uang pembinaan. Untuk uang pembinaan, Juara I : Rp. 6.000.000, Juara II : Rp. 5.000.000, dan Juara III : Rp. 4.000.000.

Sekolah sangat mengapresiasi dan berharap ke depannya kegiatan sejenis dapat diadakan di sekolah. Dengan demikian siswa mengetahui dan memahami kearifan lokal di sekitar sekolahnya. Hal tersebut sebagai salah bentuk proyek penguatan profil pelajar Pancasila. (ekoborneo).

 

 


Komentar

×
Berhasil membuat Komentar
×
Komentar anda masih dalam tahap moderator
1000
Karakter tersisa
Belum ada komentar.

Jadilah yang pertama berkomentar di sini